РЕЧИЦКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД
о заводе каталог художественного фарфора каталог технического фарфора прайс-лист контактная информация

История завода


В 60 км от Москвы расположено село Гжель, давшее название промыслу. В Гжели издавна развивались народные промыслы художественных изделий из керамики. Практически во всех 30 селах и деревнях, входивших когда-то в Гжельскую волость, а ныне составляющих Гжельскую промышленную зону, изготовляли посуду, изразцы, кирпич, игрушки, различные поделки.

Речицкий завод по производству фарфоровой аппаратуры является одним из старейших промышленных предприятий Гжели. Его история восходит к 1858 г., когда в д. Речицы бывшего Бронницкого уезда Московской губернии основал свой завод предприниматель Михаил Матвеевич Куринов. От него завод перешел к сыну Михаилу, в 1882 г. - к жене последнего Евдокии Ивановне, а после ее смерти в 1890 г. - к внуку основателя Максиму. Национализировано предприятие в 1918 г. В 1871 г. на заводе работало 88 человек, в 1884 г. - 100 человек, в 1896 г. - 92 человека, в 1903 г. - 185 человек. Вырабатывалась посредственная фарфоровая и фаянсовая посуда.

Завод опирался в своей работе на использование местного сырья - глины и топлива (дрова, торф), а также рабочей силы.

Во второй половине XIX в. в силу разных причин многие частные заводики д. Речицы по производству керамических изделий разорились. Завод Куринова М.М. выжил и существует до наших дней: в 1993 г. отмечалось 135-летие со дня его основания.

В дореволюционное время и в первые годы советского строя завод сосредоточивался на выпуске фарфоровой хозяйственной посуды (чайные сервизы и др.). Это направление в работе поддерживалось до 1930 г. В 20-е гг. завод перешел в государственное объединение "Стекло и фарфор".

В связи с началом электрификации завод переходит на выпуск электроустановочного низковольтного фарфора: розеток, предохранителей, пробок, роликов, цоколей к электропатронам.

В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1942 г., коллектив завода наряду с производством изделий из электротехнического фарфора освоил выпуск изделий химико-лабораторной посуды из фарфора: химических стаканов, выпарительных чашек, кружек, тиглей, ступок и др.

В послевоенные годы (конец 40-х - начало 50-х) постановление Совета Министров наметило реконструкцию предприятия, обеспечивавшую его полный переход на выпуск термически стойкой химической кислотощелочеустойчивой фарфоровой посуды, которую ранее выпускал Ленинградский государственный фарфоровый завод им. Ломоносова. Ленинградский институт Гипроприбор разработал технический проект на реконструкцию, предусматривавший годовой выпуск валовой продукции на 3 млн 800 тыс. руб. при тоннаже 3000 т - иными словами, с увеличением мощности завода почти в 3 раза. К 1963.г. реконструкция завершилась. В строй вошли дополнительные производственные мощности площадью 22 271 м2, в том числе двухэтажный кирпичный корпус с двумя горнами (печами периодического действия), главный корпус с тремя туннельными непрерывно действующими печами и полным технологическим процессом от приготовления масс и глазури до сортировки и упаковки готовой продукции. По существу, начал действовать как бы завод в заводе. Если в 1961 г. удовлетворение потребностей народного хозяйства страны в посуде из фарфора составляло 19,3%, то после реконструкции Речицкого предприятия оно приблизилось к 40%, но задача полного удовлетворения народного хозяйства страны продукцией завода не была решена. И так как этот завод являлся единственным предприятием в СССР по выпуску химико-лабораторной фарфоровой посуды, то перед ним стояла задача дальнейшего увеличения выпуска такой посуды. Достигнуть этого оказалось возможным за счет технологического перевооружения производства: внедрения передовых технологических процессов, механизации и автоматизации трудоемких операций, совершенствования организации управления производством.

К 1976 г. на заводе была осуществлена вторая его реконструкция с целью выпуска изделий из специальной керамики. На базе корпуса № 1 построили новый специализированный участок для выпуска изделий из стеатитовой массы. За сравнительно короткий срок проектная мощность коллективом участка была перекрыта.

В последующие годы в связи с развитием приборной техники и потребностью для нее изделий из вакуумплотной керамики к 1985 г. на заводе провели третью реконструкцию.

Теперь на заводе работают 12 механизированных поточных линий, 4 комплексно-механизированных участка, установлены полуавтоматы для горячего литья изделий из стеатитовой массы, формовочные и прессовые полуавтоматы, полуавтоматические линии для протяжки и формования изделий, действуют три подвесных грузонесущих конвейера между производственными участками для транспортирования полуфабриката, готовой продукции и гипсовых форм. Завод работал по бесцеховой структуре, имел 11 самостоятельных участков основного и вспомогательного производства, из которых 3 основных участка заняты выпуском химико-лабораторной посуды и других изделий из фарфора и один участок с 1983 г. выпускает товары народного потребления.

В 1992 году предприятие выпускает около 300 видов различных изделий, которые поставляются более чем 2 тыс. потребителей во все концы страны и за ее пределы. В их числе: предприятия черной и цветной металлургии, угольная промышленность, предприятия АПК, оборонная промышленность, научные организации, народное образование, нефтехимические производства, медицина, аптеки, лаборатории, наконец, просто население - в части товаров народного потребления. Некоторые из изделий завода представлены на постоянной выставке в Раменском краеведческом музее.

Каолин, глины, песок поступают с Украины, пегматит с Чупинского месторождения Карелии, тальк из г. Черемхова, глинозем из Ленинградской области.

К началу 90-х гг. численность работающих на предприятии составила примерно 450 человек. Заур Павлович Петросян работает на заводе с 1960 г., получив назначение сюда после окончания Ленинградского технологического института, в том числе с 1981 г. по настоящее время директором.

За 1988-1992 гг. на заводе проделана значительная работа по расширению и реконструкции производственных объектов и сооружений. Сооружен производственный корпус площадью 550 м2 для выпуска товаров народного потребления. Были реконструированы очистные сооружения завода с доведением их производительности со 180 м3 до 700 м3 в сутки, что дало предпосылки для осуществления жилищного и промышленного строительства. В настоящее время площадь, занимаемая заводом, составляет 12 га.


Интернет - магазин Художественные промыслы России
Используются технологии uCoz